Для ТЕБЯ - христианская газета

Будущее Мечты
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Будущее Мечты



Мечты - воспоминания о будущем. Григорий Ландау

Если у мечты нет будущего, я уверяю Вас, это не мечта.

Будущее – то о чем задумывается каждый из нас. Кто-то с нетерпением его ждет в надежде, что оно принесет ему желанную радость. Кто-то с опаской и тоской прислушивается к тому как шагает секундная стрелка. Боязнь. Робость. Страх. Неизвестность пугает. Будущее это как неразгаданная тайна. Предвкушение разгадки может быть волнующе торжественным, а может быть отвратительно отталкивающим.
Позвольте мне рассказать вам одну мечту, от которой я к великому счастью давно отрекся. Дело давно, но кто-то из моих друзей совсем недавно освежил мою память своими вопросами и тогда я вспомнил… Я и мой друг Виталий, собрав свои пожитки, купив билеты на поезд, ехали в… новую жизнь. Большой город, огромные возможности, светлые надежды и высокие перспективы. Хорошая работа, независимость, деньги, девушки, отвязные развлечения - вот о чем мы мечтали. А если поконкретнее, то … прошу вас не умирайте со смеху прочитав о нашей несусветной глупости…
- Знаешь, вот заработаем денег, устроим себе расслабуху. – Сказал я, стараясь поддержать упавшего духом от тщетных поисков работы Виталика.
- По-любому. – Слегка взбодрившись, ответил он.
- Возьмем, купим два билета СВ. – Начал мечтать я.
- До Владивостока, так чтобы неделю их поезда не выходить. – Продолжил мой товарищ.
- Возьмем ящик коньяка…
- И два ящика водки «Абсолют»…
- Пригласим девчонок…
- Самых дорогих сигарет…
- Копченых курей…
- Вот будет здорово…
Вот так мы мечтали. Пили из пустой бутылки глупых и безбожных иллюзий. И никому из нас и не приходило в голову спросить: а что дальше? Что нас с нашей мечтой ожидает впереди, в будущем? Сегодня ответ просто как белый день. Впереди у старой глупой мечты – тупик. Безысходность, пустота, разочарование. Как я благодарен Богу который стоял на моему пути, и в любви Своей принял в объятия спасения. Нет слов чтобы выразить благодарность души обретшей прозрение в истине. Он дал мне, негодному, дерзкому и бессовестному человеку, прощение. В Нем моя надежда, смысл, жизнь. С Ним я научился по-настоящему мечтать.
Моя старая, безумная мечта, в которой не было и миллиметра места для Бога умерла, не успев достигнуть своего апогея. Но что было с теми, кто продолжал следовать своему пути? Жизнь Виталика трагически оборвалась. Он, несмотря на все мои доводы, так и не согласился отказаться от тех желаний, которые я когда-то разделял. Не плохой был парень. Но зачем он жил? Какой плод принес? Что оставил после себя? Ничего, кроме обрывков воспоминаний и материнских слез. Еще один друг, который нас провожал в поход за счастьем, возможно, мечтал о похожем. Его тоже уже нет, какой-то нелепый случай. Пьяная драка. Удар ножом. Жизнь закончена. А что дальше. Мечты, у которых нет будущего.
Как часто я вижу недоумение на лицах людей когда обращаюсь к ним с вопросом:
- Зачем вы живете?
Стандартный ответ:
- Для детей!
- Дети вырастут, создадут свои семьи, и что дальше?
За этим следует - лицо полное самого искреннего недоумения и самый нелепый из всех ответов: «Не знаю».
Не знаешь? Прожил жизнь и не знаешь? И тебе не кажется это странным?
- Мечтал стать взрослым.
- А что дальше?
- Стал взрослым, попробовал пить и курить.
- А что дальше?
- Мечтал об образовании?
- Получил. А что дальше.
- Хотел семью. Есть.
- А дальше что?
- Хорошая работа, уважение, пенсия.
- И это есть. Ну а дальше то что?
- Ну не знаю. Наверное смерть.
- Тогда последний вопрос. Что дальше? Не знаешь? Тогда не о том мечтал. Не к тому стремился. Мечта, равно как и жизнь, без будущего не имеет никакого смысла. Ты слышишь, никакой ценности. Подумай об этом.
Настоящая мечта не такая. У мечты должно быть будущее, а иначе ее нельзя назвать мечтой. Это мечтозаменитель, то о чем мы поговорим в следующей главе. А сейчас о настоящей мечте и о том, что ожидает истинного мечтателя впереди.
Наверняка вас заинтересует библейское предупреждение: «не мечтайте!»
А разве такое есть? – спросите вы.
Безусловно и, судя по словам апостолов, наши мечты должны пройти определенный тест истинности.

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
(Рим.11:25)

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
(Рим.12:16)

Мечтать запрещено говорит Писание. Давайте рассмотрим внимательно к чему запрет относится. «Не мечтайте о себе» - вот слова сроднившие прочитанные тексты. Мечта, на троне которой восседает жирное и надменное «Я», не выдерживает проверки. Такие мечты следует признать ложными. Посмотри внимательно, вникни в слово и постой перед зеркалом истины. Если ты заметил в сердцевине твоих мотивов жажду признания и славы, богатства и роскоши, плотских вожделений и бездуховных необузданных желаний знай, эти мечты не Бог посеял в твое сердце. Это плотское рожденное бездуховным вакуумом мирской философии.
Быть может немного поздно но все же, мечта что это? В ныне модной википедии мечтой является заветное желание, идеализированная цель, сулящая счастье. Заветное желание. Согласитесь Библия очень много говорит о желаниях. Десять заповедей Моисея приказывают:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:17)

Вот он корень всех нашим мучений. Нам ведь так хочется машину как у нашего босса, дом как у соседа, мебель, посуда, драгоценности, бытовая техника, дети и жены. Все что нам не принадлежит кажется таким вожделенным. Желаем. Теряем покой. Радость улетучивается. Сон бежит прочь. В чем дело? Трава на соседском газоне опять кажется более зеленой чем наша.
Однажды к человеку явился ангел.
- Что дать тебе? Я послан к тебе для того чтобы исполнить твое любое желание! – сказал вестник небес изумленному человеку. Тот было открыл рот для ответа. Но ангел поспешно добавил:
- Стой! Я должен тебя предупредить. Я хочу, чтобы ты знал. Все чтобы ты не попросил, будет и у твоего соседа, только вдвойне. А теперь просил! – Приказал он.
Человек погрузился в раздумья на несколько минут. Было очевидно, что он напряженно думает. Задача казалась ему невероятно тяжелой. И вот, наконец, его осенило, он радостно просиял, посмотрел ангелу в глаза и решительно произнес:
- Выколи мне один глаз.
Хочу верить, вы бы так ни за что не поступили и все же. К чему летят твои мечты? Куда направлены глубинные желания сердца? Я обязан показать направление для полета. Пусть эти тексты станут для вас указательным знаками на дороге наших устремлений и тогда вашу мечту ожидает прекрасное и удивительное будущее.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
(Фил.4:8)

Помышляйте! Друзья мои, поверьте это важно. Как-то я прочитал эти слова в приемной реабилитационного центра.

Следите за своими мыслями, они становятся вашими словами.
Следите за своими словами, они переходят в привычки.
Следите за своими привычками, они формируют ваш характер.
Следите за своим характером, ибо он определяет вашу судьбу

Согласитесь, сказанное разумно и весьма логично. Мысли, слова, привычки, характер, судьба – ступени по которым мы поднимаемся к манящей нас мечте. И вот еще один текст:

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.
(Кол.3:1,2)

Небесное, Божье, Возвышенное, вот координаты для наших мечтаний. Замечательно сказал Освальд Чеймберс: - «Все что могу во славу Его». Вот это желание! Вот поистине высокая мечта. Все мое Тебе. Подумайте о значении слова «ВСЁ». Кажое мое утро и каждый вечер. Каждый день и каждую ночь. Мои радости и горести. Мои силы и мое бессилие. Мои боль и торжество, победы и поражения, достаток и бедность, слова и строки, надежды и ожидания. Жизнь и смерть да послужит Твоей славе, Спаситель. Позвольте мне поделиться с вами словами молитвы, глубоко затронувшей мое сердце.

О, Боже, напиши Имя Твое
На челе моем, чтобы я размышлял о Тебе,
На ушах моих, чтобы я слушал Тебя,
На очах моих, чтобы я искал Тебя,
На устах моих, чтобы я говорил о Тебе,
На сердце моем, чтобы я любил Тебя,
На плечах моих, чтобы я трудился для Тебя,
На руках моих, чтобы я служил Тебе,
На ногах моих, чтобы я ходил с Тобою,
На всем теле моем, чтобы я жил для Тебя.

Он один, единственный во вселенной достоин того, чтобы мы мечтали о великолепии Его славы распространяющейся чрез все сферы нашей жизни. Так пусть же все будет именно так. И тогда у нашей мечты обязательно будет – счастливое будущее о котором сказано:

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
(Тит.2:11-15)

Божественная благодать чрез путь спасения снизошла к людям. И что же? О чем будет мечтать наше сердце? Поезд «Киев-Владивосток»? Роллс-ройс «Фантом»? Пентхаус в Нью-Йорке? При всех этих, даже самых несбыточных мечтаниях о столь вожделенном остается открытым вопрос, такой несговорчивый и упрямый «А что дальше?» Об этом ведомо благодати, которая голосом Святого Духа учит наше сердце отвергнуть и мирские похоти, жить праведно и благочестиво в ожидании исполнения наших новых желаний рожденных в вере. Благодать свидетельствует и говорит о блаженном уповании, о явлении славы великого Бога, о воздаянии. Вот вечное будущее нашей мечты.
В моих ревностных делах, в моих успехах и достижениях, в подвигах и жертвах будет прославлен Он, мой Творец, мой Бог, мой Спаситель. Я вижу тот час когда мы предстанем пред Ним. Станем, как зачарованные, в восхищении созерцая величие и красоту престола и окружающих его. Закроем глаза от ослепительного сияния Его мантии сотканной из небесных материй. Начнется судилище Христово. Мы услышим самый удивительный из всех голосов которые нам приходилось слышать: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Увидим ангелов с венцами, приготовленными для тех кто мечтал о Нем. Воспоем песнь хвалы, и удивимся тому что умеем так красиво петь (так я думаю, будет со мной). Преклоним в благоговении колени и почувствуем как на нашу голову опускается золотой венец блаженного воздаяния. Я ничего не придумываю. Так написано в Писании:

…а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
(2Тим.4:8)

А затем… Затем и ты и я снимем лучезарные венцы, красота которых не может сравнится с великолепием сияния Сидящего не престоле. И тогда каждый из нас скажет:

…достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.

- Все что смог во славу Тебе, Господь. Вся слава – Тебе. Вся сила – Тебе. Почести – Тебе единому. И венцы наши – тоже к Твоей славе. - Мы поклонимся ему, протянем руки и в открытых ладонях преподнесем ему самое дорогое, самое ценное что есть у нас, плод всей нашей жизни. – Этот венец для Тебя Господи.

…тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом.
(Откр.4:10,11)

Будущее для поистине великой мечты должно быть вечным, а это возможно только тогда когда твоя мечта сокрыта в Боге. Забрось якорь своей мечты в небо. Ухватись дерзновенно мечтая своей верой за руку всемогущего Бога. Начни собирать сокровища на небе и тогда твою мечту не устрашить неудачами. Ей ни почем житейские штормы. Она не утонет в океане бед, не умрет в болоте отчаяния. Она пройдет сквозь врата смерти и потерпит никакого вреда. Она достигнет своей цели, ведь невозможное людям возможно Богу.

Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
(1Кор.15:26-28)

Будущее - место, куда удобнее всего складывать свои мечты. Неизвестный автор

Об авторе все произведения автора >>>

Елисей Пронин Елисей Пронин, Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога.
e-mail автора: EliseyX@rambler.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4754 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Галина 2011-01-19 16:45:24
Такого я еще не читала.Спасибо вам.
 
Алла 2013-09-04 09:44:56
Мне очень понравилось.Спасибо Вам.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

О "христианском" спорте и других увлечениях - В. Навлинский

3. Из записанного для себя. - Михаил Бузин

Почему Пасха актуальна? - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
СНЕГ - Александр Юфик
Снег - это образ Слова Божьего (в данном случае). Когда мы чисты как дети, Слово Божие наш друг, но когда мы грешим, оно выдаёт нашу греховность. Совсем не потому, что оно равнодушно, но потому, что СВЯТО. 2004 год, США

Поэзия :
Поспеши - Лілія Мандзюк

Публицистика :
Любовь к деньгам - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100